Atterra all’ aeroporo Costa Smeralda di Olbia e noleggia un’auto presso Autonoleggio Gorent! Partirai alla scoperta della ‘Via del Pane’!
Da Dorgali a Gavoi passando per Oliena tra i profumi di antichi forni
Tempo di percorrenza stradale: 01h11
Percorso: 66 km
L’Autonoleggio Gorent presso l’Aeroporto Costa Smeralda di Olbia per la tua auto economica e sicura!
Oliena
Il pane carasau è una delle peculiarità di Oliena, nella sua forma tipica di sfoglie croccanti si sposa con il gusto del vino Nepente, celebrato da Gabriele D’Annunzio , e con formaggio e insaccati prodotti in paese e in tutta la Barbagia. Una gustosa variante è guttiau (gocciolato), ottenuto con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva e sale e cotto nel forno a legna. Ne risultano sfoglie fragranti che sprigionano il gusto di essenze arboree, prodotte dalla legna arsa nel forno.
Gavoi
Il carasau accompagna gli insaccati e le carni offerte nei banchetti allestiti a Gavoi ogni anno da macellerie e salumerie locali durante il festival letterario ‘Isola delle storie’, nel primo weekend di luglio, e da produttori e commercianti durante la tappa gavoese di Autunno in Barbagia, a metà ottobre.
Dorgali
Anche a Dorgali il pane caratteristico è il carasau, al quale si aggiunge su moddizzosu, pane gonfio e rotondo con poca mollica dal colore dorato. La versione dorgalese si differenzia rispetto al resto della Sardegna per aggiunta di patate nell’impasto, che lo rendono particolarmente morbido e gustoso.